История русской ручной вышивки

 
Главная » Статьи » История русской ручной вышивки


История возникновения ручной вышивки уходит далеко в глубь веков – никто до сих пор не может точно сказать где и когда впервые появилось это искусство. Можно говорить, что такое рукоделие относится к эпохе первобытной культуры. Материалом для вышивки в те времена служили жилы животных, нити льна, хлопка, конопли, шерсти или натуральные волосы.

В России вышивка тоже имеет древнюю историю. На территории России археологами были обнаружены фрагменты одежды, вышитой золотыми нитями. Эти находки, относящиеся к IX – XII векам, подтверждают, что ручная вышивка существовала и развивалась уже в эпоху Древней Руси. С языческих времен женщины – вышивальщицы создавали в своих вышивках сцены бытовой жизни. Чаще всего вышивкой украшали куски ткани, концы которых свешивались с кроватей – рушники, а также свадебные и праздничные рубахи, полотенца, занавеси, скатерти, головные уборы, холщовые сарафаны и платки. Например, вышитый рушник мог использоваться не только в быту. Ритуальные, богато расшитые рушники развешивали на придорожных и могильных крестах и священных деревьях. Позднее, в христианские времена, появился обычай украшать вышитыми рушниками иконы, зеркала и окна. На масленице, свадьбе, при рождении или смерти человека вышитые рушники были священным оберегом. Особую силу оберегать людей от злых сил, болезней и стихий приписывали тогда обыденному рушнику, украшенному ручной вышивкой, созданной несколькими мастерицами за один день. Такой рушник считался безупречно чистым, т.к. он создавался исключительно под солнцем, когда злые силы ночи не могли его повредить. Обыденные рушники использовали в обрядах защиты и очищения.

Возникнув в древности, искусство ручной вышивки на протяжении многих веков постоянно совершенствовалось. Русская вышивка имеет свои национальные особенности, она отличается от вышивок других народов. Русский человек, живший среди природы и наблюдавший за нею, уже с глубокой древности научился создавать несложные узоры, условные знаки и символы, с помощью которых он выражал свое восприятие к окружающему миру и непонятным явлениям природы. Так появился геометрический орнамент. Каждая линия и знак были полны смысла и так же были одним из средств общения между людьми. При вышивании использовались геометризированные формы растений и животных: ромбы, мотивы женской фигуры, птицы, дерева или цветущего куста, а также барса с поднятой лапой. В форме ромба или круга изображалось солнце – символ тепла и жизни; женская фигура и цветущее дерево олицетворяли плодородие земли; птица символизировала приход весны. Такими узорами легко украшать плечи, концы рукавов, разрез на груди, подол передника, низ одежды. Вышивку обычно располагали вдоль соединительных швов. К старинным русским швам относятся: роспись или полукрест, крест, счётная гладь, козлик, наборы, белая мелкая строчка. Позже появились вырезы, цветная перевить, крестецкая строчка, гипюры, тамбурный шов, белая и цветная гладь.

Затем вышивкой стали украшать обувь, одежду, жилище, конскую сбрую и предметы быта. В музеях накоплено большое количество образцов народной вышивки. Лучше всего сохранились изделия XIX века. В те времена вышивка условно подразделялась на крестьянскую (народную) и городскую. Народная была неразрывно связана со старинными обычаями и обрядами русского крестьянства, а городская вышивка испытывала на себе влияние западной моды и не имела прочных традиций. Например, по народному обычаю крестьянские девочки к своим 13 – 15 годам должны были приготовить себе приданое. Это могли быть вышитые скатерти, салфетки, полотенца, платья, рушники, украшенные вышивкой. Перед свадьбой устраивали публичный показ приданого, как свидетельство мастерства и трудолюбия невесты. Невеста одаривала родственников жениха своими изделиями.

Ручная вышивка начала XX века стала отличаться добавлением бисера различной формы и цветов, жемчуга, искусственных камней, страз. Такими дополнительными декоративными деталями украшали любую вышивку или простую ткань. Бисером вышивали по любой ткани, начиная с гипюра и заканчивая льном. Приёмы вышивания, узоры, их цветовое воплощение совершенствовались из поколения в поколение. Постепенно отбиралось всё самое лучшее и создавались неповторимые образы для создания различных вышивок.

И в наши дни ручная вышивка не утратила свою ценность, как и любая ручная работа. Сейчас вышивкой можно украшать абсолютно всё и это не будет смотреться безвкусно или вульгарно. Конечно, очень важны при этом сочетания цветов и способов вышивания. Можно выделить самые распространённые техники вышивания на данный момент: крест, полукрест, гладь, петит, вышивка бисером, вышивка лентами, силуэтная вышивка, ассизи, blackwork.

Конечно, сейчас можно приобрести уже готовый набор для вышивания различных изделий, разработанный дизайнером, с подробной инструкцией – картину, подушку, скатерть, открытку, игольницу и т.д. Но купить – это еще ничего не значит (у меня много знакомых, у которых купленный набор лежит уже много лет и совсем забыт, к сожалению)…, а вот сделать шедевр своими руками – это победа и огромная радость!

Подумайте, как приятно получить в подарок от любимого человека ни какую-нибудь очередную мягкую игрушку или безделушку, а изысканную вещь ручной работы – пусть это будет даже маленькая книжная закладка или подставка для кружки, зато она не повторима – ни у кого такой не будет никогда!

21.04.2018